Нефть будет дорожать, потому что многим это выгодно, — Goldman Sachs

По предварительным прогнозам представителей инвестбанка Goldman Sachs, нефть и далее буде повышать свою ценовую планку из-за заинтересованности в этом многих участников рынка. Да, собственно, это обычная ситуация, когда неприятности одних приносят выгоду для других. Этот принцип вполне можно применить и к росту стоимости нефти.

Рост стоимости «чёрного золота» обычно приводит к расширению и активизации кредитования развивающихся рынков. Как следствие, — стимулируется их рост на будущее. Таким видят положение дел на нефтяной арене мира в Goldman Sachs.

Мнение Goldman Sachs сводится к тому, что следует считать ликвидацию бычьих позиций в следствии достижения цен на нефть своего потолка весьма опасной игрой. В одном из своих последних обзоров Goldman Sachs назвал сырьевые товары сегментом самых высокодоходных активов, демонстрирующим самые хорошие доходы за год на протяжении последнего десятка лет. Выйти из этого сегмента – значит, сделать очень неразумный шаг, — считают в эксперты.

В авторитетном инвестбанке повысили прогнозы по доходности сырья на ближайший год до 8ми процентов. Ранее этот показатель был равен 5ти процентам.

Что имеем? Развал Венесуэлы, происходящий у всех на глазах, львиная доля нефтепоставок из Ирана в опасности, увеличение потерь поставок на ангольском рынке, неудовлетворительный рост бразильского производства…

По мнению аналитиков инвестбанка, дефицит предложений может появиться уже предстоящим летом. И составит он порядка 1го миллиона баррелей/день.

Кроме сказанного, возрастание цены на «чёрное золото» обязательно приведёт к усилению кредитных рынков развивающихся стран. То есть, в росте нефтецен многие рынки развивающихся государств усматривают выгоду конкретно для себя и своей экономики.