Цена на нефть достигла максимума из-за решения Трампа по Ирану

Цены к небесам стали стремиться после того, как американский президент решил покинуть ядерную сделку с иранцами. В частности, в четверг стоимость нефти в мире держится (торгуется) на пиковых максимумах за период после ноября 2014-го. Данные торгов демонстрируют рост нефтяных цен.

Последние данные говорят о том, что:

— июльские фьючерсы на смесь Brent дорожали на 0,73%, достигнув цены в 77,78$ за баррель.

— июньские фьючерсы на нефть WTI дорожали на 0,77%, достигнув 71,69$ за один баррель.

Всё указывает на то, что произошло обновление максимумов за последние 3,5 года. А точкой отсчёта к этому обновлению стало решение американского главы государства о выходе из ядерной сделки с Ираном.

Напомним, ядерная программа была утверждена по результатам достижения «шестёрки» ещё три года назад. Кроме выхода из сделки Трамп решил восстановить все санкции, реализацию которых приостановили в результате достигнутой тогда сделки.

К чему приведёт возобновление санкций против иранцев? Прежде всего, — к уменьшению нефтезапасов мира. Сегодня иранцы обеспечивают 4% предложений на рынке «чёрного золота» на планете.

По мнению аналитиков «Goldman Sachs», возобновлённые санкции, по всей вероятности, будут весьма эффективны.

В итоге, как прогнозируют эксперты рынка, уже через месяц-другой  нефть может подорожать до 82,5$ за баррель (Brent).

Кроме выше названных факторов на подорожание нефти также повлияла информация о сокращении коммерческих запасов нефти в США. Так, по данным американского Минэнерго, за одну только неделю запасы сырья сократились на 2,2млн. баррелей (на 0,5%), и составляют сегодня почти 434 млн. баррелей. Такие события опередили все предыдущие прогнозы, согласно которым сокращение нефти планировалось не более, чем на 0,2млн.