Трамп стал стресс-проверкой для экономики мира, — Блумберг

Настоящим стресс-тестом стал американский президент для глобальной мировой экономики. Так считает известное информагентство Блумберг.

Глобальная экономика мира, у руля которой стоит США, в последнее время демонстрирует очень даже хорошие тенденции.

Американская экономика, согласно прогнозам, будет расти почти на 3%. А это больше, чем предполагалось ранее. Но на этом радужном фоне не стоит забывать о том, как риски (вероятные риски) скрываются за такими оптимистическими прогнозами, что или кто может угрожать стабильности мировой экономики…

К примеру, в Штатах введено финансовое стимулирование, в котором, по мнению экспертов, страна сегодня не очень нуждается.

Что ещё смущает МВФ? Прежде всего, то, что 10 лет назад произошёл крах, после которого до настоящего времени правительственный долг США всё ещё равен 110% от ВВП. И по мнению МВФ, в ближайшей перспективе этот показатель не сократится. Более того, через 5 лет он ещё подрастёт до 117%. По этому показателю Штаты догонят Италию и превысят размер госдолга Германии в три раза.

 

Американский президент сказал «Нет!» долговременной приверженности либеральной торговле и открытым рынкам, акцентировав, что намерен выйти победителем из торговых воен.

Финрынки мира, по ходу, не очень верят заявлениям Трампа. Если Трамп и настоит на своём, то, вероятно, под его давлением могут прогнуться его торговые партёнры. Такой ход событий тоже отметать нельзя.