В Барселоне запустят валюту РЕК

Барселонцы запустят у себя новую валюту под названием РЕК (гражданские экономические средства – аббревиатура). Стоимость РЕК привязана к евро в соотношении 1:1. Территория хождения – несколько местных районов. Тестовая сумма – эквивалент 1,5 миллиона евро. Валюту назвали гражданской, которая будет выпущена в электронном формате. Всего десяток северо-восточных районов столицы Каталонии будут тестировать в обороте новую электронную валюту.

Известно, что запуск цифровой валюты происходит в рамках экспериментального проекта «B-Mincome». Цель – изучить потенциал и риски непосредственной городской (муниципальной) поддержки самым уязвимым категориям горожан.

Для участия в эксперименте на добровольной основе было принято тысячу семей барселонцев. Это та категория населения, которая получает дотации и помощь от муниципалитета. Теперь четверть всей суммы помощи эти семьи будут получать в форме электронных денег. Расплатиться ими они смогут исключительно в своих городских магазинах и прочих учреждениях, где требуется оплата услуг и товаров.

Известно, что подобные эксперименты уже провели в Лиссабоне и Бристоле. Их общая задача – стимулировать ежедневные покупки на окраинах городов.

Участвующие в эксперименте торговые точки смогут привлекать дополнительных покупателей.

Впрочем, не только участники эксперимента могут оплачивать свои покупки с помощью РЕК. Обычные горожане, установившие мобильное приложение «rec Barcelona» (е-кошелёк, привязанный к банковской карте), тоже смогут оплачивать товары и услуги электронными средствами.

 

Для справки:

Печатных аналогов для РЕК выпускать не планируют. Функционирование электронных средств будет проводиться с помощью технологии блокчейн. Тестировать РЕК будут до осени следующего года. По итогам тестирования будет решено, что с этой гражданской валютой делать далее.