В Саудовской Аравии нашли альтернативу нефти

Похоже, что саудиты нашли альтернативу «чёрному золоту». В ключевой стране ОПЕК будет реализован масштабнейший на планете проект по развитию «зелёной»  энергетики. Саудиты взяли себе в партнёры японцев. Вкупе с их компанией «Softbank» суадиты построят сеть солнечных электростанций, мощность которых эквивалентна мощности двух сотен атомных реакторов.

Данный проект – это уверенный шаг для реализации провозглашённых ранее целей – избавиться к 2030-му году от нефтяной зависимости.

Предполагается, что в течение ближайших десяти лет национальная электроэнергетика королевства  будет кардинально изменена. Пока что она «запитана» на нефти. Но спустя десятилетие всё изменится. Документы о партнёрстве с японцами уже подписаны наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Японскую сторону представлял Масаеси Сон, руководитель и основатель холдинга «Softbank Group ».

Реализация проекта будет проходить этапами.

Первую сумму в размере 5-ти миллиардов долларов  освоят уже в текущем году. В результате, ожидается, что в 2019 году проведут запуск первых двух солнечных электростанций, мощность которых 3ГВт и 4,2ГВт, соответственно. Это будут самые крупные солнечные  станции, которые когда либо строили на Земле.

Японская сторона уверена, что в ближайшие два-три года аравийские станции станут весьма конкурентными.

А в самой Саудовской Аравии рады, что, кроме всего прочего, благодаря новому проекту работу получат не менее сотни тысяч человек.