Нефть снова дешевеет, не обновив максимумы

Нефти не удалось одолеть максимум года. Она достигла стоимости в 71 доллар за баррель (Brent) и опять покатилась вниз.

Одна из причин – стремительный рост запаса углеводорода в Штатах. На протяжении недели коммерческий запас сырья в Штатах вырос на 5 миллионов баррелей, а то и больше. Такие данные предоставил Американский институт нефти. На этом фоне запас бензина, наоборот, уменьшился на 6 миллионов.

Рынки прошлую неделю были пессимистичными, какими и остаются до сих пор. Американский фондовый рынок показал завершение отскока. Индексы поползли вниз. Dow Jones сократился  почти ан 1,5%, а S&P 500 – на все 1,7%. Падение на 3% зафиксировал Nasdaq.

В такой ситуации «черное золото» попросту не было в состоянии штурмовать годовые максимумы.

Для справки:

Отныне нефтяные фьючерсы торгуются также и в Поднебесной. Валюта – юани, а объёмы – довольно большие. Днями нефтяные фьючерсы в Шанхае с поставкой в сентябре упали до 68 долларов за баррель. В переводе на юани – это более 426 юаней. Сокращение составило 1,7%.

Рынки переживают напряжение. Нестандартность ситуации в том, что  сейчас не нефтяной обвал сопровождает обвал фондовых рынков, а наоборот – обвал фондовых рынков идёт вдогонку обвалу нефтецен. Кроме этого, отличие ситуации и в том, что инвесторы не уходят в доллар, как они делали это обычно.