В Венесуэле появилась местная валюта из-за дефицита официальных денег

Не хватает наличных денег? – возьмём и напечатаем новые. Видимо, такими рассуждениями и руководствовались в Венесуэле, когда решили напечатать собственные местные деньги. Признанный в стране факт – нехватка венесуэльской валюты. Власти нашли выход и ситуации – печатать по регионам собственные деньги. Тут и там в городах стали функционировать мини-Центробанки, выпускающие такие платёжные средства.

Такую информацию обнародовал руководитель финкомитета Нацсобрания Венесуэлы Хосе Герра. В стране наблюдается гиперинфляция и острый дефицит налички, — рассказал он, объяснив причины появления местных валют. Чиновник выложил в соцсети фотоснимки валюты, которую выпустили в г.Елорза. Над названием валюты долго не думали, — назвали так же, как и город.

Герра рассказал, что в этом городе валюту штампуют в местной мэрии.

Для справки:

В СМИ уже появлялась информация о том, что за с января по январь последних двух лет, включая 2018-й,  показатели инфляции в Венесуэле достигли 4 068%. В текущем марте венесуэльские власти озвучили новые факты – годовая инфляция достигла 6 000%, а месячная  по стране – 80%.

С 1 числа текущего месяца размер минимальной заработной платы венесуэльцев вырос с 250 000 до 392 500 боливаров. Если пересчитать по курсу чёрного рынка, — это почти 2$. Данные же официального курса говорят о 12$ минималки.