Австрия и Интерпол расследуют махинации с Bitcoin

Австрийским властям пришлось обратиться за помощью к Интерполу, чтобы расследовать запутанные преступные махинации с криптовалютой.

Инвесторы потеряли в результате деятельности преступников 12 000 Bitcoin, что в эквиваленте по последнему курсу составляет более 110 миллионов долларов.

В частности, австрийцы официально обратились к Интерполу с просьбой выследить тех, кто организовал мошеннические схемы с криптовалютой.

По информации агентства Блумберг, почти десять тысяч инвесторов как в Австрии, так и за её пределами, попались на удочку мошенников.

На данный момент в числе подозреваемых два человека. Они фигурируют в заявлениях потерпевших. Впрочем, на этом поиски не прекращены, — ищут ещё нескольких возможных организаторов преступной схемы. Ниточки потянулись далеко за пределы Австрии, поэтому и пришлось просить о содействии сотрудников Интерпола.

Поиски идут среди латвийцев, немцев и граждан Дании. О задержаниях и арестах пока не сообщается.

Суть махинации в том, что преступники представлялись сотрудниками не существующего Bitcoin-фонда, выманивали инвестиции и обещали за них крупные проценты. Рассказывали о проведении арбитражных торгов, в результате которых и собирались зарабатывать прибыль, распределяемую среди инвесторов. Фонд, якобы, зарегистрирован в Коста-Рике.