Почему банкротятся банки разных стран?

В любой стране банковская система – это индикатор финансового положения, благодаря которому можно определить, в каком положении находится страна на данный момент.

В позапрошлом веке банк был чем-то настолько надежным и защищенным, что людям и в голову не могла прийти мысль, что он может стать банкротом, в отличии от нашего времени, когда через одного, банки объявляют о своей не ликвидности.

Экономический кризис 2008-го года показал всем, что такое нерушимость банковского сектора, когда в США начали рушиться старейшие банки. В тот период страны бывшего СССР потеряли 15% банков. Пожалуй, самой первой причиной возникновения проблемы является то, что люди бояться потерять деньги, и в случае малейшего подозрения бегут снимать свой депозит. Стадный инстинкт делает свое дело, и в итоге, банку не остается ничего, кроме как закрываться.

Часто банки допускают ошибки при оценке рисков. Они стараются выполнить все установленные планы, привлечь как можно больше клиентов повышением депозитной ставки и снижением кредитной. Кроме всего прочего, банки часто идут на встречу недобросовестным заемщикам, делают реструктуризацию одного и того же долга по несколько раз, стараясь довести дело до выплаты. Однако, все эти действия редко являются решением проблемы, в итоге банки искажают свою финансовую отчетность, не получая при этом никакой прибыли.

Подведем итог, в случае, если у банка есть обособленное юридическое подразделение, которое занимается оценкой рисков, определением решений о выдаче кредитов, такому банку можно доверять.

Если банк предлагает вклады под процент, значительно выше среднего, это не говорит о его успешности! Скорее это сигнал к тому, что долг банка значительно превышает его активы. Следовательно, высокорисковая политика банка, свидетельствует лишь о том, что он не надежен!