Экспорт нефти морем: итоги сентября и мнение эксперта

По предварительным данным, в сентябре 2015 года через морские терминалы было экспортировано 11,2 миллионов тонн нефти, о чем сообщил СМИ официальный представитель компании «Транснефть» Игорь Демин.

Из них:

  • Экспорт через порт Козьмино – 2,4 миллиона тонн нефти;
  • Экспорт через порт Усть-Луга – 2,5 миллионов тонн нефти;
  • Через Новороссийск – 2,4 миллиона тонн нефти;
  • Через Приморск – 3,9 миллионов тонн нефти.

Игорь Демин отметил, что были случаи, когда порт Козьмино приходилось закрывать из-за неблагоприятных погодных условий.

Однако, была сделано и еще одно заявление, которое вызвало некоторый резонанс в СМИ. По словам Демина, нефтяные компании манипулируют пошлиной на экспорт путем затягивания погрузки в портах. Затягивание отгрузки нефти через морские порты компании создают для того, чтобы снизить отчисления экспортной пошлины.

По словам представителя «Транснефти», из-за значительной волатильности цен на нефть пошлина на экспорт ежемесячно сильно отличается (устанавливается пошлина в начале каждого месяца). Поэтому нефтяные компании, как отправители груза, в конце каждого месяца стараются задержать отправление танкеров и перенести ее на начало следующего месяца. Такие манипуляции позволяют им снизить отчисления по экспортной пошлине.

Так, например, намерено задержали погрузку танкера в Приморске. Из-за десятичасовой задержки вместо 30 сентября танкер отправился 1 октября и пошлину будут платить по новой более низкой ставке. Игорь Демин высказался о том, что такие «маневры» негативно сказываются на режиме работы портов и «Транснефти» в целом, подчеркнув, что компания выходит из графика.

По мнению руководящего состава компании «Транснефть», исправить создавшуюся ситуацию сможет перенос месячной корректировки пошлин на экспорт нефти с 1 на 2 число месяца.