Цены вниз, а спрос – вверх!

Международным энергетическим агентством в сентябре этого года было обращено внимание на то, что в будущем, 2016-м году, может произойти резкое падение добычи нефти в регионах, не входящих в ОПЕК. Также в своем прогнозе МЭА указывало, что 2015-й год может ознаменоваться рекордным высоким за последнюю пятилетку спросом на нефть.

Организация Goldman Sachs предсказала потенциальное снижение стоимости нефти до отметки в 20 долларов за баррель. Все эти прогнозы стали пестрить в заголовках СМИ. Прирост спроса, который двигается за счет цены, уже бросается в глаза и в Соединенных штатах, однако в макроэкономическом контексте энергоёмкость мирового экономического роста в будущем будет меньшей, чем в прошлом.

Случившиеся недавно китайская девальвация и внезапный обвал фондового рынка в стране в конце лета стали причиной трепета во всей мировой экономике. Но этот трепет был в какой-то мере преувеличенным. Как девальвация юаня не отличилась особой значительностью, которой можно было бы ждать, рассматривая валюту с позиции нормального валютного колебания, так и размеры фондового рынка в Шанхае не так уж и велик по сравнению с размерами китайской экономики в целом.

Однако, все эти события отражают нехватку уверенности в экономике Поднебесной. МВФ сделала прогноз на ближайшее десятилетие, в котором говорится о росте ВВП Китая выше 10%, но за этот год предполагается только 6,6%. После экспансии периода 2002-2011, показавшей себя взрывной и энергоемкой, пресловутый китайский «дракон» показывает замедление. Исходя из прогнозов МВФ, средний за год рост китайского ВВП в период 2012-2020 составит 6,2% и окажется самым медленным темпом за последние 20 лет.