Семинар «Горизонтальные скважины. Проблемы и перспективы» в Москве

Обсуждение «Гoризoнтaльныe сквaжины. Прoблeмы и пeрспeктивы», ставший первым научным семинаром в данной теме, собрал серьезный ажиотаж у организаторов фирм нефтегазовой сферы, также у университетов наук. С уверенностью можно заявить о том, что данный формат обладает значительной тенденцией развития, и мероприятие может войти в неизменный календарь EАGE.

Собрание прошло в Москве и было посвящено темам бурений, исследований и разработок месторождения газа и нефти. Участвовали при этом 55 человек, представители организаций Рocнeфть, Гaзпрoм нeфть, ЛУКОЙЛ, Schlumberger, Halliburton и многих других. К тому же, в мероприятии участвовали главы университетов и институтов науки. Активную подмогу организаторам оказали компании Totаl и Сахалин Энерджи. Участники собрания представляли самые разные уголки Земли: от Ирака до Якутии, от Петербурга до Сахалинска.

Научный план проходил в два дня и представился 24-мя заявленными отчетами, которые были распределены по двум тематическим сессиям. Комплекс был подготовлен оргкомитетом и включал в себя доклады по темам, связанным с бурением: технология горизонтальных бурений, комплексирования геофизической информации, возможности приумножения результативности бурения, исследовательские работы по горизонтальной скважине и многое другое. Оргкомитет представлял из себя коллектив из ведущих экспертов по следующим наукам: петрофизика, геология, разработка и моделирование. Председателем комитета стал Владимир Воробьёв, являющийся руководителем направлений по геологии и разработках в петербургской компании «Газпромнефть Ангара». Воробьевым детально была разобрана проблема бурения горизонтальной скважины.