Рейтинг Platts: ведущие мировые энергетические компании. Часть 1.

Информационно агентство Platts (США) представило общественности собственный рейтинг 250-ти самых крупных мировых компаний энергетической отрасли, среди которых есть и российские. Наша страна представлена в рейтинге 12-ю компаниями, 6 из которых попали в десятку наиболее успешно развивающихся в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Результаты составленного рейтинга были объявлены в Сингапуре, в ходе 10-го ежегодного официального ужина Platts. Составление рейтинга происходит уже в 14-й раз и основывается на результатах публичных финансовых показателей, предоставленными энергетическими компаниями, совокупные активы которых составляют не меньше 5 миллиардов долларов. При составлении рейтинга учитывается множество показателей за 2014 год, среди которых активы, прибыль, доходность, выручка.

В десятку лучших мировых компаний энергетического сектора попала российская компания «Роснефть». Кроме того, компании удалось занять свое место и в пятерке ведущих объединенных компаний нефтегазового сектора. Однако в сравнении с прошлым годом, «Роснефть» сдала свои позиции на четыре пункта.

Из десятки самых активно развивающихся энергетических компаний в регионе ЕMEA шесть принадлежат Россие. Первое место среди них досталось «Новатэку», совокупные темпы роста которого за последние три года составили 26,8 %.

Стала достоянием общественности и информация о совокупной прибыли десятки самых крупных мировых компаний энергетической отрасли за прошлый год. Она составила больше 119 миллиардов долларов. Робертом Перкинсом, старшим директором агентства, было отмечено, что показатели прибыли упали в сравнении с 2014 годом почти на треть.

Первое место же в данном рейтинге досталось корпорации Exxon Mobil, которая носит звание победителя уже одиннадцатый год подряд.