Рейтинг Platts: ведущие мировые энергетические компании. Часть 2.

В рейтинге информационного агентства Platts высокие места также достались компаниям Chevron и Shell. Одним из самых резких падений было показано компанией BP p.l.c., которая, побыв в рейтинге всего год, резко опустилась со 2-го места сразу на 29-е. В похожем положении оказался и отечественный «Газпром», который в 2014-м году занял в рейтинге 24-е место. Сейчас же из-за падения рубля, которое обернулось для компании крупными потерями валюты и усложнило выплаты долгов и продление срока действия кредитов этот «гигант газа» не смог подняться выше четвертой десятки рейтинга. Другими российскими компаниями энергетического сектора, прибыль которых в долларовом эквиваленте показала отрицательную динамику, стали Транснефть, Татнефть, ЛУКОЙЛ.

Впервые в данном рейтинге появилась Волжская территориальная генерирующая компания, которая заняло второе место среди наиболее развивающихся компаний региона EMEA. После её попадания в рейтинг, общее число компаний из достигло 12-ти, что на одну больше, чем в 2014-м году. Волжская компания, деятельность которой распространяется на электроэнергетику и теплоснабжение, попала на 165-е место в рейтинге, составленном агентством Platts.

Еще одна компания из России, которая улучшила свои показатели в рейтинге, — это Сургутнефтегаз, который поднялся на 6 пунктов. Прибыль этой компании составила больше 15 миллионов долларов, а рентабельность 28%.

Самая крупная независимая нефтяная компания из России — ЛУКОЙЛ – уже на протяжении двух лет удаляется от вершины списка. В теперешнем рейтинге она стала ниже на два пункта, опустившись с 11-го на 13-е место. Причиной падения являются все те же показатели активов, выручки, прибыльности и доходности вложений. Стоит отметить, что в 2013-м году компания занимала в рейтинге агентства 7-е место.