Прогноз МЭА: рынок нефти в 2016-м

Недавно Международным энергетическим сообществом был выпущен Отчет по рынку нефти (MOMR), который выпускается сообществом раз в месяц.

Основными тезисами данного документа стали:

• Ожидание замедления роста спроса в мире с пятилетнего максимума, составившего 1,8 миллион баррелей/сутки в 2015-м году до показателя в 1,2 миллиона баррелей/сутки в 2016-м году.
• Стоимость на нефть эталонных сортов крепнет в ожидании понижения добычи и из-за увеличивающейся напряженности в ближневосточном регионе.
• В сентябре нефтяная добыча в мире показала стабильность в положении на уровне 96,6 миллионов баррелей/сутки. Более низкий уровень добычи нефти за рамками организации ОПЕК компенсировался небольшим подъёмом добычи непосредственно в рамках самого ОПЕК. Прогнозируется, что в следующем году страны, которые не входят в состав ОПЕК проведут еще большее сокращение добычи из-за низких цен на нефть – приблизительно на полмиллиона баррелей в сутки.
• Страны ОПЕК увеличили поставки сырой нефти. Ирак поставил рекорд в добыче, а вот Саудовская Аравия показала её спад. Замедлился рост спроса, который был спрогнозирован ранее, кроме того, более высокие показатели нефтепоставок вне ОПЕК понизило «опцион» организации на 0,2 миллиона баррелей в сутки в сравнении с предыдущими прогнозами MOMR.
• Нефтяные запасы показали положительную динамику почти на 30 миллионов баррелей. Это вдвое больше пятилетнего среднего значения в 15 миллионов баррелей, что привело к увеличению излишка нефтяных запасов почти до 205 миллионов баррелей.
• Произошла оценка мировой нефтепереработки на фоне сезонных ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах в ОЭСР и СНГ. Однако, производственные объемы заводов остались удивительно высокими. Особенно в этом стоит отметить Азию и Ближний восток.