Превышение предложением нефти спроса на миллион баррелей

Как объяснил недавно лидер организации «Роснефть» Игорь Сечин, на мировых рынках объем предложений на сегодняшний день перекрывает объем спроса на 1 миллион баррелей нефти за одни сутки. Такая тенденция, по его авторитетному мнению, должна остаться непоколебимой практически до конца 2016 года.

Игорь Сечин вышел со своим докладом на международной конференции сотрудничества по энергетике между Японией и Российской Федерацией. В докладе Игоря Сечина значилось, якобы в начале осени на мировых рынках предложение уменьшилось, в отличие от спроса, немногим больше, чем на 1,2 миллиона баррелей за одни сутки. Однако, все равно, более 1 миллиона баррелей за сутки. Такая тенденция, считает глава компании, будет оставаться неизменной до конца нового года. Отсутствие баланса спроса и предложения по-прежнему сохраняется и значения индикаторов цен снижены, также возросла неопределенность, в разы выросли риски и серьезная конкуренция.

Также лидер компании «Роснефть» подчеркнул, что общий долг всех компаний, которые занимаются добычей сланца (а их двадцать пять), на сегодняшний день составляет практически 150 миллиардов у.е. Как считают эксперты, исходя из условий невысоких цен, существующие на данном этапе механизмы пролонгаций и хеджирования под залог, будут оставаться неизменными аж до 2017 года, тем не менее, не в настолько крупном масштабе.

Игорь Сечин добавил также в своей речи, якобы фактор устойчивости добычи сланца и влияние на дальнейшее процветание мирового рынка — это технологический прогресс. Тем не менее, неопределенность влияния его на рост добычи остается неизменной, и связано это с качеством ресурсов.