Ослабление китайской экономики не влияют на переговоры с «Газпромом»

3 сентября текущего года компания «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая компания заключили договор взаимопонимания в проекте поставок природного газа России для КНР по трубопроводу с дальневосточного региона.

Ослабление экономики в Китае, приведшей к снижению спроса на энергоносители, не оказало влияние на переговоры по поводу поставок российского газа в Поднебесную. Так считает заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Также он отметил, что потребность восточных партнеров в газе упала на 15 в сравнении с прошлогодним показателем до 51 миллиарда кубометров.

По словам Медведева, китайцы смотрят в будущее с оптимизмом и «Газпром» разделяет их философию газового бизнеса, основанную на долгосрочном сотрудничестве.

Из договора о сотрудничестве в газовой сфере, основанном на взаимопонимании, который подписали «Газпром» и Национальная нефтегазовая корпорация Китая 24 июня 2009 года, газ из России в Китай будет идти в двух направлениях западному и восточному.

В западном направлении предусматривается поставка 30 миллиардов кубометров газа, идущего по трубопроводу из Ямало-Ненецкого АО через Алтай в северо-западною часть Китая, сроком в 30 лет. Для этого будет создана новая трубопроводная транспортная система «Алтай» в транспортном коридоре Западная Сибирь-Новосибирск.

В восточном направлении будут предприняты разработки новых месторождений в Восточной Сибири, таких, как Чаядинское и Ковыктинское в Якутии и Иркутской области соответственно. От них будет проведен газопровод под названием «Сила Сибири», который будет соединен с газопроводом Сахалин-Хабаровск-Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет отходить ветка, ведущая в Китай.

Ранее Александр Медведев говорил мощности дальневосточного газопровода в Китай, способного передать 38 миллиардов кубометров природного газа в год.

Начало прямых поставок российского природного газа в Китай планируется на 2019 год