Опрокинутый баланс

Цена в 50 долларов США за баррель нефти является мощным стимулом, чтобы баланс мирового рынка нефти изменился. Однако, главным вопросом по-прежнему является вопрос о том, когда случиться установление рыночного равновесия. Никто не сомневается в том, что в потребление нефти в мире растет, а предпочтение дорогостоящей поставляемой нефти из стран ОПЕК не отдается. Заметный спад увеличения спроса, который был спрогнозирован на следующий год, и ожидание выхода на рынок дополнительных иранских баррелей (в случае ослабления санкций против этой страны) будут поддерживать перенасыщенность рынка в следующем году.

На сегодняшний день невысокая стоимость нефти служит в качестве опоры быстрому росту спроса. Основными мировыми потребителями нефти, США и Китаем, покупается большее количество нефти, что стимулирует рост проса в текущем году, максимального за последние 5 лет, до показателя в 1,8 миллиона барр./сут. В момент, когда показатель стоимости нефти стал выглядеть трехзначной цифрой, показатель увеличения спроса выглядел какими-то ничтожными (по сравнению с этим годом) полумиллионами баррелей в сутки. Тем не менее, прогнозируемый на 2016-й год спрос не «черное золото», представлен более скромными цифрами.

Экономический рост 2015-2016 годов был сокращен МВФ на 2 %, за счет снижения в тех странах, экономика которых зависима от нефти, к примеру, Канада, Россия, Венесуэла и другие. Прогнозируется, что в 2016-м году произойдет замедление роста спроса на нефть до показателя в 1,2 миллиона из-за пропажи стимула от падения стоимости нефти.

Непрекращающаяся до этого положительная динамика нефтедобычи в регионах, которые не входят в ОПЕК, тоже падает с высокой скоростью. Несмотря на то, что в Бразилии и в России нефть качалась с рекордными скоростями, что позволило показателю нефтедобычи стран ОПЕК увеличиться на 0,7 миллионов баррелей в сутки, это все равно меньше, чем показатель 2014 года в 2,7 миллиона барр./сут.