Обратный инжиниринг: законное воровство

Наука нашей страны решила пойти по пути китайцев, в результате чего было принято решение открыть в Москве Центр обратного инжиниринга. Эта новости была озвучена СМИ представителем «Газпром нефти» в ходе Международной конференции «Модернизация производств для переработки нефти и газа 2015», которая прошла в сентябре в российской столице.

Стоит поподробнее рассказать о том, что из себя представляет процесс обратного инжиниринга. Вкратце, это научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы наоборот. То есть, если в большинстве случаев конструкторские работы идут по ступеням: чертеж – первая модель – первый серийный образец, то в случае с обратным инжинирингом в распоряжение конструктору поступает сразу серийное изделие, выпуск которого производится, к примеру, компанией-конкурентом. Задача инженера-конструктора — восстановление всей технической документации и чертежей на все, даже самые мелкие, составляющие. Таким образом, называя вещи своими именами, процесс «обратного инжиниринга» представляет собой плагиат чужой интеллектуальной собственности, что является весьма распространенным занятием во всех областях современной экономики.

Именно конструкторское и чертежное воровство подобного рода положило начало для создания китайцами своей индустрии. Брать уроки у восточных соседей решила и отечественная наука, которая призвана оказать помощь российским компаниям нефтяного сектора, в течении долгого времени не удостаивавших российских ученых своим вниманием. Однако сейчас все изменилось, так как оборудование постарело, а поставка запчастей попала под санкции.

К сожалению, в гонке за зарубежными технологиями и развитием процесса обратного инжиниринга, мало кто замечает, что в условиях выбранного вектора, направленного на то, чтобы копировать чужие инженерные разработки кроется серьезная опасность, а именно — потеря отечественного потенциала в области инженерии и конструкторской деятельности, а также нахождение в постоянной зависимости от зарубежных разработок в технологической сфере.