Нефтепереработка: скрытая угроза

Из-за значительного снижения стоимости нефти сфера нефтепереработки может стать одним из самых пострадавших секторов нефтегазового комплекса России. Как уже не раз было отмечено СМИ, из-за недостаточного финансирования до лучших времен откладывается введение в эксплуатацию большей части установок, которые предусмотрены в четырехсторонних соглашениях.

Само собой, такое положение вещей является весьма тревожным. Ведь по факту угроза нависла над вторым этапом программы по модернизации нефтеперерабатывающих заводов, который предполагал значительное углубление переработки УВС (стоит напомнить, что нацеленность первого этапа была в большей степени на повышение качественных показателей продуктов нефтепереработки). Но, с другой стороны, подобная отсрочка способствует внесению важных коррективов в программу по реконструкции перерабатывающих активов, а именно, увеличить в них долю российских технологий и оборудования. Иными словами, обеспечить то самое знаменитое замещение импорта, которое стало темой номер один в свете событий последних лет.

На самом деле, создание и модернизация большей части новых установок на нефтеперерабатывающих заводах производится, основываясь на иностранных технологиях и при использовании зарубежного оборудования. Участие отечественной научной и машиностроительных сфер в этом процессе практически равно нулю. Возможно ли, воспользовавшись паузой, внести изменения в сложившуюся ситуацию? Шансов мало. Наглядным примером этому стала дискуссия, которая развернулась во время круглого стола о применении инноваций в сфере глубокой углеводородной переработки, который был организован центром аналитики, работающим на правительство страны.

Уже на протяжении многих лет российскими учеными ведутся разработки по множеству различных технологий, которые способны составить конкуренцию иностранным. Кроме того, они направлены на то, чтобы решить ряд конкретных проблем в российском нефтегазовом комплексе.