Нефтегазовые компании о России

Консалтинговой фирмой Global Counsel (Великобритания) были суммированы мнения 46 компаний о их деятельности на российской территории. Мнения были собраны из корпоративных отчетов с начала 2014-го года по второй квартал 2015-го года. Отдельно стоит отметить мнения компаний сектора энергетики.

BASF (Германия)

На падение курса акций оказала влияние российская деловая неопределенность. Не произошло сделки по обмену активами, однако компанией продолжается разработка западносибирских газовых месторождений. Взаимные санкции оказали негативное влияние на торговые операции.

ВР (Великобритания)

Санкциями не оказалось существенное влияние на ВР. Но компания озвучила предупреждение, что последующим усилением санкций будет оказано отрицательное влияние на бизнес и стратегические цели в России. Компания также тревожится, что санкции могут повлиять на её репутацию.

ENEL (Италия)

Доход компании в 2014 году попал под влияние падения курса рубля. Не были оправданы ожидания компании от бизнеса в России в виду напряжения в геополитической обстановке, падения стоимости нефти и экономического спада в стране.

ENI (Италия)

Компания вышла из российских арктических проектов еще в 2013 году. Прочих комментариев по существу относительно России в отчетах нет.

E.ON (Германия)

Компанией продолжается строительство Березовской ГРЭС. Влияния российского и украинского политического кризиса на политику компании в электроэнергетической области оказано не было.

Exxon Mobil (США)

Компанией отмечается, что из-за санкций стали невозможны определенные виды работ по разведке. Однако, в прошлом году было успешно осуществлено сотрудничество с компанией «Роснефть» в районе Карского моря. В мае компанией было заключено новое соглашение с «Роснефтью» касательно разработки семи блоков в арктической области.