Мнение: России не удастся быстро найти замену импорту на шельфе

Зам. председателя правительства Российской Федерации Александр Хлопонин выразил мнение о замещении импорта в отрасли шельфа. А. Хлопонин сказал, что РФ довольно серьезно отстает от запада в плане производства инструментов для разработки шельфа, а потому не имеет возможности произвести замещение импорта. Для того чтобы выпуск данного оборудования технически был возможен, требуется тесное сотрудничество с импортными организациями, сказал вице-премьер, курирующий пользование природой.

Хлопонин дал понять, что помимо  стран, которые ограничили Россию своими санкциями, существует и множество других, имеющих опыт в разработке шельфа, как, к примеру, Китай.

Заявление вице-премьера – первое официальное признание от высокопоставленного начальника о том, что, не имея технологий из-за рубежа, российское машиностроение не сможет производить нормальное импортозамещение. До сего времени российские чиновники высказывались о том, что можно привлекать иностранных компаньонов, но в основном говорилось, что все задачи по замещению импорта всё-таки будут выполнены своими силами. Например, в 2018 году должна начать работу приморская верфь «Звезда»: планируется, что это будет основная площадка, выпускающая технику для шельфа.

Но, в любом случае, если подумать, все и постоянно понимали, что полноценно заменить импорт оборудования для шельфа без импортных технологий России не представляется возможным. У «Звезды», например, есть проблемы не только с денежными субсидиями, но и с формированием планов заказов и отсутствии  партнерства. Задачи по замещению, представленные министром промышленности зимой в этом году, видимых результатов пока не принесли.

Стоит напомнить, что в прошлом году страны запада ввели санкции на поставку в РФ методик для добычи из глубин, работ на шельфах и подготовки и эксплуатации месторождения углеводородного сланца.