Мнение: иностранные инвесторы о российском рынке 2015-го года. Часть 1.

Консалтинговая фирма Global Counsel (Великобритания), деятельность которой распространяется на сферу стратегий в мировом бизнесе, выпустила публикацию с проанализированным российским деловым климатом. Результаты данного анализа были составлены, основываясь на комментариях, которые дали 46 зарубежных компаний, работающих в России.

Опубликованный доклад о международных компаниях в России в текущем году охватил период сначала прошлого года до второго квартала 2015-го, то есть 18 месяцев, которые ознаменовались введением санкций, снижением стоимости нефти и неустойчивой инвестиционной политикой.
Результатами анализа стали разные мнения о деловой обстановке в России. Преимущественно, оценка компаний была негативной, однако их настроения сильно различаются и зависит это от сферы их деятельности. Самой благоприятной показала себя ситуация, сложившаяся в медицинском секторе, а самыми уязвимыми – банковская и нефтегазовая.

Имеют место быть и некоторые парадоксы. Например, в 6 раз выросло число компаний, имеющих негативный взгляд на российскую деловую среду, и это на фоне роста компаний, которые планируют и дальше продолжать развитие бизнеса в России. Таких вдвое больше, чем те, кто собрался сократить или вообще свернуть свою деятельность в нашей стране. Основная часть опрошенных компаний просто-напросто не приняла кардинальности в поворотах российского бизнеса в конкретную сторону, заняв нейтральные позиции.

В прошедшем октябре рейтинговым агентством Fitch Ratings (США) была подтверждена долгосрочность российского кредитного рейтинга в национальной и иностранной валютах на уровне «BBВ-» с «негативным» прогнозом. Как сообщает агентство, оно на данный момент находится в ожидании увеличения дефицита федерального бюджета до 2,7 % ВВП в текущем году, что не превышает планку целевого показателя в 3,6 % ВВП, который был заложен при пересмотрении бюджета на 2015 год.