Мнение: иностранные инвесторы о российском рынке 2015-го года. Часть 2.

Информация, предоставленная зарубежными компаниями касательно условий инвестиционной работы в российских условиях, в виде доклада, разделена на три темы.

1. Мнение о рыночной среде. Компании высказывались об российской экономической ситуации в общем и о секторе, на который распространяется их деятельность, в частности. Большая половина компаний заявила о том, что российский рынок показывает негативную динамику. Компании, давшие положительные отзывы, в большинстве случаев представляли сектора с наибольшим спросом, например, сферу медицины: услуг и оборудования.
2. Планы на будущее. Компании озвучивали свои намерения в отношении проектов на территории России. В большинстве случаев компаниями не планируются кардинальные изменения в деятельности. Некоторые, даже не глядя на ухудшение в российской бизнес-среде, наоборот расширяют свою деятельность. Таких компаний даже в два раза больше, чем намеренных свернуть свой бизнес. Например, в сфере энергетики компанией ExxonMobil были подписаны новые соглашения с компанией «Роснефть» на сотрудничество касательно Арктики. Или компания BASF (Германия), которая остановила из-за введения санкций процесс по обмену активами с компанией «Газпром», однако спустя время вернулась к данному вопросу, чтобы продолжить сделку.
3. Мнение о публичной политике. В большинстве случаев тема политики не затрагивается в финансовых отчетах компаний. Однако, бывают случаи, когда оценка всё-таки дается и практически всегда теперь она негативная. Чаще всего это относится к российском политическому направлению, конкретно затрагивающему отрасль той компании, которая дает оценку. Под оценку обычно попадают цели, стратегии и практика по их реализации на государственном уровне. Стоит отметить, что отчеты компаний нефтегазового сектора не содержат каких-либо упоминаний, касающихся российской государственной или отраслевой политики.