Минприроды предлагает ввести систему штрафов за нефтяные разливы на шельфе

Министерство природы России ратует за установление административной ответственности за нарушения, связанные с предупреждением и ликвидацией нефтяных разливов. За нарушение данного закона, а также не предоставленные в срок сведения о разливах нефти и нефтепродуктов в акватории континентального шельфа, ведомство предлагает ввести систему отдельных штрафов. Заявление по этому поводу сделала Мария Корзникова, заместитель директора Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго России. Корзникова отметила, что нынешним законодательством не предусматривается наказание за огрехи компаний на шельф и акваторию водных объектов и работа по его усовершенствованию в Минприроды продолжается.

Предложение ведомства выглядит следующим образом: если компанией не выполняются законодательные требования по предупреждению или ликвидации нефтяных разливов, на нее предлагается наложить штраф в размере 100-300 тысяч рублей или приостановить деятельность компании на срок, который может достигать 90 суток. Повторное нарушение повлечет за собой штраф большего размера, в районе 150-500 тысяч рублей, срок приостановления деятельности остается таким же.

В середине лета текущего года министерство уже планировало ужесточить наказание за безответственность компаний, особенно за сокрытие информации, касающейся разливов. Некоторые компании, которыми были допущены разливы, не подавали в надлежащие органы информацию о таких инцидентах, что осложняло оценку вреда, причиненного окружающей среде.

Стоит отметить, нефтяные разливы в прошлом году нанесли российским водным объектам ущерб почти в 5 миллиардов рублей. Были зафиксированы более 1700 разливов нефти и нефтепродуктов, из них большая половина на почве.