Литва и СПГ: дерзость на европейском рынке

Повторение истории: в теперь уже далеком 1959 году произошло отплытие первого судна, перевозящего сжиженный природный газ, от берегов американской Луизианы. Судно направлялась с пробным грузом к Европе. Вот и наше время ознаменовано подобным событием: на январь 2016-го года намечена отправка важного груза в виде сжиженного природного газа, который последует маршрутом Мексиканский залив-Литва. Это станет одной из первых газовых поставок из терминала для экспорта Sabine Pass LNG, принадлежащим компании Cheniere.

Литва приняла решение о снижении зависимости от российского газа, построив приемный терминал для СПГ. Двигателем для такого решения стали более высокие цены за газ для Литвы: больше, чем для Западной Европы. Выполнение проекта заняло всего три года и закончилось появлением в конце 2014-го года плавучей станции для регазификации и хранения СПГ. Станция получила красноречивое название «Независимость». Если газовая инфраструктура будет развиваться согласно планируемым срокам, то у Литвы появится возможность не только удовлетворять спрос на газ внутри страны, но и заниматься его экспортом в близлежащие страны.

Итогом всей ситуации стало предложение от российского «Газпрома» скидки для Литвы в 20%.

Другими европейскими странами также ищутся возможности по диверсификации источников импорта газа с помощью СПГ. Произошедшая задержка в начале промышленной эксплуатации терминала в Польше, не помешала планам, и эксплуатация должна начать уже в мае 2016-го года. Хорватским правительством также было объявлено о планах на строительство терминала по приему СПГ, который должен стать стратегическим инвестиционным проектом. Если все сложится удачно, работать такой терминал может начать уже в 2019-и году.
На сегодняшний день в Европе действует 26 терминалов по приёму СПГ.