Казахстанское производство промышленных газов выдвинуто на аутсорсинг

Казахстанское производство тех. газов в области нефтепереработки было выведено для аутсорсинга. Соглашение акционеров о формировании французско-казахстанской объединенной организации по выработке промышленного газа было заключено 5 ноября 2015 г. Партнерами по проекту стали AО «КaзМунaйГaз — переработка и маркетинг» и лидер в производстве и поставке промышленного газа — компания «Аir Liquidе».
Компания Аir Liquidе присутствует в 80 странах мира. В её распоряжении находятся 410 установок, производящих атмосферные газы, и более 80 установок, производящих водород и синтез-газа (смеси монооксида углерода с водородом).

Соглашением предусматривается вывод в аутсорсинг задействованных установок, производящих водород, азот и другие технические газы на нефтеперерабатывающих заводах в городах Атырау, Павлодар и Шымкент, а также обладание и распоряжение этими установками и возможность строительства по условиям аутсорсинга новейших техмощностей по изготовлению промышленного газа.

В Казахстане вопрос вывода в аутсорсинг непрофильного актива и вспомогательного производства, принадлежащего национальным компаниям, поставлен на уровне государства. Глава республики не единожды говорил о необходимости сконцентрировать менеджмент народных организаций на базисной деятельности и приумножении цены активов. Казахстан на сегодняшний день находится в ожидании того, что результатом участия специалистов из Франции станет увеличение надежности, эффективности и гибкости в производстве технического газа для потребностей нефтеперерабатывающих заводов.

Французской стороной было проявлено активное участие в деле подготовки плана и проведении подготовительного технико-экономического анализа, чтобы определить степень нужды создания совместного предприятия.

Начало азотных и водородных поставок по условиям аутсорсинга запланировано на 2016 год.