Европейский рынок нефти: обилие претендентов на место России

Из-за продолжающегося обострения отношений между странами Запада и Россией возникает вопрос: приведут ли санкционные меры к тому, что Европейский союз откажется от покупки российских углеводов? По поводу газа ответ однозначно отрицательный: Старый Свет в нынешнем положении вещей ещё не имеет возможностей заменить российский газ без значительных потерь для экономики своих стран.

А вот в ситуации с нефтью нет такой однозначности. Если посмотреть с одной стороны: Россия ещё играет роль самого крупного из нефтяных поставщиков для Европы. Постепенно сокращающиеся объёмы экспорта тем не менее еще позволяют российской рыночной доле оставаться стабильной в районе 30%. Однако, с другой стороны в последнее время стало появляться большое количество желающих расширить свою нишу на рынке Евросоюза. Это и Иран, и США, и Казахстан, и африканские страны, и многие другие. Для всех них Европа выступает в роли «последней надежды», призванной увеличить нефтяную добычу и реализацию. Это обуславливается как сланцевой революцией в США, превратившей штаты из импортера энергетических ресурсов в их экспортера, так и новоявленным восточным направлением развития российской энергетической политики.

Иначе говоря, Россия, вытесняя других поставщиков с рынка того же Китая, параллельно роет себе яму в Европе. Помните закон о сокращающихся сосудах? Мировые объёмы нефти, которые предназначались для Китая, теперь будут «перетекать» в Европу. Такие неблагоприятные факторы как обостренная конкуренция на европейском рынке нефти и напряженные отношения Москвы и Брюсселя в сочетании способны обернуться серьезной проблемой для России. Т.е., достигнув успехов в районе востока, страна может столкнуться с негативными последствиями в районе запада. Несомненно, это станет причиной существенных потерь для российского нефтегазового комплекса.