Выступление Александра Новака на Восточном экономическом форуме

Свое выступление для Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке, глава Министерства энергоресурсов России Александр Новак представил в виде доклада. Министр озвучил и некоторые прогнозы для отечественной сферы энергоресурсов.
Главным из них стал прогноз о поставках нефти для стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно докладу Новака, около 30% нефтяного экспорта России будет доставляться именно в этот регион уже через 5 лет. По убеждению главы Министерства энергоресурсов, развитие нефтяного экспорта напрямую зависит от увеличения спроса на «чёрное золото» и создания качественного транспортного сообщения. Стоит отметить, что в России доля АТР в общем объёме экспорта нефти в 2014 году составила 8,7%. Отдельно было подчёркнуто, что энергетическая политика России для восточного направления в первую очередь направлена на диверсификацию экспорта энергетических ресурсов. Таким образом, через двадцать лет продажи топлива и энергии из России в страны АТР должны увеличиться в 2-3 раза, а общая доля в данный регион в общем российском энергетическом экспорте вырастет почти до 40%.
Из доклада Новака следует, что на сегодняшний день потребление нефти и нефтепродуктов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона значительно увеличивается. Министр считает, что через двадцать лет на страны АТР придется порядка 65% прироста в глобальном спросе на энергоносители. Одним из крупнейших торгово-экономических партнеров остается Китай. Александр Новак заявил, что Китай будет главным двигателем в спросе на энергию в ближайшие десять лет. После его сменит Индия.
В ходе работы Восточного экономического форума российскими нефтегазовыми компаниями были подписаны важные соглашения с партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.