Всемирный банк: прогноз для российской экономики

Учитывая перманентную изменчивость мирового рынка нефти и чувствительность российской экономической сферы к колеблющимся ценам на «черное золото» Всемирным банком был построен среднесрочный прогноз экономике России, который основывается на 3-х альтернативных сценариях: базовом, оптимистическом и пессимистическом.

Оптимистический сценарий подразумевает, что стоимость нефти будет иметь более высокие показатели, чем в базовом прогнозе. Пессимистический же, в свою очередь, подразумевает падение стоимости нефти ниже прогнозируемого базового уровня.

Все три сценария прогноза предполагают, что выдвинутые против России санкции будут продолжать своё действие на протяжении всего прогнозируемого периода. Всемирный банк ожидает, что нынешний спад в экономике значительно повлияет на сокращение уровня бедности, который понижался в последнее время. То есть бедность в России станет большей, причем это прогнозируется во всех сценариях.

Перспективы положительной динамики российской экономической области попали под негативное влияние устойчиво низкой стоимости нефти в мире и сохранением международных санкций. Из базового прогноза, составленного Всемирным банком видно, что в текущем году реальный российский ВВП может снизится на 3,8 % и станет ниже, чем уровень 2012-го года.

В оптимистическом и пессимистическом прогнозах отражаются меняющиеся цены на нефть и их влияние, которое оказывается на показатели макроэкономики. Упавшая в половину средняя стоимость нефти привела к тому, что рубль резко обесценился, а инфляция ускорилась, что негативно скажется на уровнях доходов и потребления за текущий год.

Из-за того, что были ужесточены условия внутреннего кредитного рынка и ограничен доступ к международным финансовым рынкам, цена на заемные средства прогнозируется значительно выше для большей части инвесторов и домохозяйств.