Анализ российского делового климата

Международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s была подтверждена долгосрочность российского кредитного рейтинга в иностранной валюте уровня «BB+» с отрицательным прогнозом.

Через несколько дней, консалтинговой компанией Global Counsel, были опубликованы результаты анализа российского делового климата, которые основывались на соответствующих комментариях финансовых отчетов 46 зарубежных компаний, деятельность которых происходит в России.

Подавляющим большинством компаний была дана в своих отчетах за кварталы негативная оценка российской бизнес-среды, как по отношению к сложившейся ситуации, так и к факторам в характеристиках структуры.

А вот без парадоксов всё-таки не обошлось. Несмотря на значительное превышение количеством компаний, которые имеют негативный взгляд на российскую деловую среду за предложенный период, компаний с позитивным настроем, количество тех, в чьих планах дальнейшее развитие бизнеса на территории нашей страны в два раза больше тех, кто хочет сократить или вообще прекратить свою деятельность в России.
Результатом анализа стали показатели о резком ухудшении условий для деятельности, которое оказало влияние разного рода на зарубежный бизнес в России. Степень оказанного влияние зависит от сферы, на которую распространяется деятельность компаний. Здесь отдельно от всех стоит медицинская сфера, которая считает самым оптимистичным сектором. Многие зарубежные компании, связанные с данной сферой, по-прежнему отдают предпочтения рынку России.

Противоположный медицине фланг заняли компании финансового и энергетического сектора, которые были оценены наиболее негативно. На это оказала влияние и общая инвестиционная ситуация, сложившаяся в последнее время в России, и стратегия компаний данной сферы. Некоторые из них изъявили желание в остановке и заморозке своих проектов в России.