Авиаудары и нефтяные рынки: продолжающееся затишье

Многие помнят первый «нефтяной шок», после которого любые проявления нестабильности в ближневосточном регионе ассоциируются с высокой стоимостью нефти. На сегодняшний день отрасль отчаялась дождаться положительных перемен в нефтяной ценовой политике и сложившийся кризис влияет на регион весьма ограниченно. Саудовской Аравией ведутся боевые действия в Йемене, Сирия находится под гнетом гражданской войны, Ирак также отличается серьезной нестабильностью, а цены по-прежнему остаются невысокими.

Крупные месторождения нефти, в том числе и такие как Omar и Tanak, расположенные на востоке Сирии, находятся под контролем боевиков ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта), что привело к падению объемов добычи нефти в стране на 90%. На сегодняшний день нефтедобыча не дотягивает даже до показателя в 25 тысяч баррелей в сутки. Даже учитывая дополнительные 12 тысяч баррелей в сутки, которые реализуются на черном рынке, уровень незапланированных простоев в сирийских добывающих мощностях находится сейчас в рекордных показателях.

Цель авиаударов – ключевая инфраструктура месторождений, указанных выше. Ответом на парижские теракты станет их усиление, что приведет к экспортному сокращению на нефтяном черном рынке.

А вот Ирак показывает рост добычи нефти. Иракский рынок является более крупным: его теоретический потенциал добычи находиться на уровне Саудовской Аравии. За последние годы нефтедобыча Ирана повысилась на 40% — до 3,5 миллионов баррелей в сутки (показатель 2014-го года).
На месторождении Qayara, которое находится под контролем боевиков Исламского Государства, добывается нефти всего лишь 2 тысячи баррелей в сутки. Пока боевикам не удается захват контроля над месторождениями Himrin и Ajil около города Тикрит, данные производственные потери являются минимальными.