Прогноз курса доллара и евро на 2016 год.

№3Старт 2016 года стал периодом серьезных испытаний для российской экономики и валюты в частности. Обрушение цен на нефть привело к обесцениванию рубля, настолько масштабного и катастрофического, что становится страшно, что же будет дальше. Однако, есть другое мнение, относительно положения дел. Считают, что рост курса доллара остановится, а рубль, наконец, сможет укрепить свои позиции.

Как ни смотри, ситуация довольно туманна в своих перспективах. Стоимость доллара растет, нефть продолжает обесцениваться, санкции действуют в течение полугода, но могут быть и продлены на следующий период, кризис в Украине тоже оказывает негативное влияние на стабильность положения России, увеличение расходов на операцию в Сирии, падение цен на сырье и многое другое. Бюджет испытывает дефицит, и одним из способов его уменьшения является девальвация.

Ранее утверждалось правительством, что падение курса рубля – временное явление, и уже в начале 2016 года все наладится. Однако, никаких изменений не последовало. Цены на нефть до сих пор очень низкие, от чего и стоимость рубля находится на таком низком уровне.

Экспертные оценки гласят, что переживать нужно будет в том случае, если курс доллара дойдет до отметки выше 90-100 руб./долл. Если рубль достигнет такой отметки, ускорится рост инфляции, дела в банковском секторе начнут идти еще хуже. Оптимистические прогнозы гласят, что валюта укрепиться и стоимость доллара составит 65 рублей.

Центробанк последние полтора года принимает все необходимые меры для улучшения финансового положения страны. Включая повышение основной ставки до 17%. Это говорит о том, что регулятор принимает отчаянные меры, чтобы держать ситуацию под контролем. Для того, чтобы ситуация вернулась в приемлемое русло, необходимо улучшение отношений с Западом, отмена санкций и установление цен на нефть в размере 60 долл./барр.