Рост цен на бензин. Почему так, и как долго это продлится? ЧАСТЬ 2

№2Продукты — продуктами, но вот с ценами на бензин значительно сложнее. Большинство автозаправочных станций России находятся под влиянием и контролем крупных нефтедобывающих корпораций. В их структуру включаются производители, перерабатывающие станции, так же розничные и оптовые продавцы готового топлива. Когда корпорация, после проведения расчетов видит, что несет убытки – она повышает цены. Следом, на уже повышенные цены оптовые торговцы устанавливают свою наценки, соответственно, когда дело доходит до розничного покупателя, он покупает товар за космическую цену.

Давайте сейчас разберемся, как же устроено все внутри кампаний. Итак, розничная цена АИ-95 составляет 37 рублей, его себестоимость – равна 15 рублей. То есть более 20 рублей с литра бензина —  это заработок корпораций. Из этих 20 рублей, 5,5 рублей они отдают государству, все остальное забирают себе. Следовательно, когда акциз снова увеличиться, допустим, на 2 рубля, корпорации так же увеличат свои отпускные цены на 2 рубля. Не пострадает никто, кроме конечного потребителя!

Нефтедобывающие кампании сейчас страдают по всем фронтам! Не получают достаточно прибыли от добычи (потому, как государство увеличивает экспортную пошлину и налог на добычу полезных ископаемых), от переработки, от продажи нефти  и от акцизов государства. Владельцы давно поняли как им себя вести. Они просто начали повышать цены плавно и постепенно, получая при этом больше выгод. ФАС не заинтересуется ими, а прибыль будет держаться на уровне. Вот и весь фокус!

В общей сложности, с 14 по 18 марта этого года, стоимость оптовой тонны Российского бензина увеличилась на 400-1000 рублей (относительно марки бензина). А розничные цены поднялись на 13 копеек за этот же период. Действительно, ФАС это не заинтересует. Но проделывая такие операции еженедельно, можно увеличить цены гораздо больше, чем на 2-3 рубля!