Рост цен на бензин. Почему так, и как долго это продлится? ЧАСТЬ 1

№1 (1)Цены на бензин, скорее всего, будут продолжать расти в течение еще нескольких месяцев, и могут дойти до отметки 45 рублей за литр. Здесь уж точно не до шуток! С 1 апреля 2016 года акцизы на данный вид топлива выросли на 2 рубля/литр. Это все при том, что 1 января 2016 года они так же повысились на 1,5 рубля. Причины этому – нехватка денег, уменьшение количества средств в бюджете. Конечно, увеличив тарифы, государство сможет заработать дополнительные средства, но что делать обычным потребителям, получающим небольшую зарплату, если цена за литр АИ-95 достигнет 40-45 рублей?

Сегодня на заправках стоит ценник более 37 рублей за литр 95-го бензина. А владельцы заправок утверждают, что никаких особых изменений не произошло, все так, как и было прежде. Можем ли мы доверять их словам?

В самом деле, с начала 2016 года АИ-95 поднялся в цене все на 50 копеек, что составляет примерно 1,5%. Вроде нет причин для беспокойства, верно? Ведь инфляция в стране в целом составляет 8%. Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы убеждает, что в случае увеличения цен на 2-3%, после увеличения акциза, будет расследовать каждый случай по отдельности. Такое заявление, безусловно, успокаивает! Но будет ли все на самом деле так, как нам обещают?

Безусловно, если тарифы резко поднимутся на 2-3 рубля, ФАС будут вынуждены этим заняться. А если такое увеличение растянуть на 2-3 месяца, что тогда? Это будет не так заметно, но так же эффективно для продавцов, и не выгодно для покупателей.

Такая же ситуация происходит и на рынке других товаров, продуктовых, к примеру. Цены повышаются незаметно, на каждый товар добавляется 50 копеек, рубль. Мы ведь не начинает скандалить из-за этого с продавцом. Хотя с другой стороны, собрав в кучу все такие надбавки, за месяц наберется достаточно приличная сумма, которую можно было бы потратить абсолютно на другие цели.