Обратный выкуп акций «Газпрома» не будет рассмотрен на заседаниях совета директоров

Тема обратного выкупа акций (buy back) компании «Газпром» еще не выносилась на повестку дня предстоящих заседаний совета директоров. Об этом сделал заявление для СМИ глава российского Министерства энергетики Александр Новак. Отвечая на вопросы о том, будет ли данная тема обсуждаться советом директоров на предстоящем заседании «Газпрома», Новак отметил, что в тех планах заседаний, которые он видел, этот вопрос не фигурировал. Кроме того, это не рассматривалось и на прошедшем совете директоров, состоявшегося 20-го октября.
Как раньше сообщалось в различных источниках, об обратном выкупе акций говорили на одной из встреч совета директоров «Газпром». Тогда был отмечен факт, говорящий о необходимости и рациональности проведения процедуры, а именно, состояния двух составляющих конъюнктуры: фондового рынка и настроя инвесторов. Итогом того заседания стало решение о целесообразности более детальной проработки этого вопроса, после чего членами совета продолжится обсуждение этой темы.

Мысли об обратном выкупе возникали у компании «Газпром» и до этого. В прошлом году согласно заявлению зампредседателя правления Александра Медведева о том, что «Газпром» не отвергает такую возможность, что акции, которые будут приобретены в рамках buy back, позже смогут быть снова размещены на рынке.

С 2011 года цена за акцию данной российской корпорации варьируется в пределах 130-150 рублей. Александр Медведев в 2014 г. говорил о том, что «Газпром» является абсолютно недооцененным, и для этого факта не существует никаких экономических обоснований. Уже тогда он предполагал, что пришло время для buy back, то есть обратного выкупа акций.