Иран призвал ОПЕК поднять стоимость нефти до 80 долларов за баррель

Для стимуляции положительной динамики стоимости «черного золота» министром нефти Ирана Биджаном Намдаром Зангане было сделано обращение к ОПЕК. Он предложил сократить объемы добычи нефти.

Колебания стоимости «черного золота» в последнее время не превышают 60 долл. за баррель. Такое положение вещей беспокоит участников нефтяного рынка.

Например Иран намеревается в 2016-м году принять все необходимые меры для того, чтобы снять санкции, путем выполнения всех обязательств в договорах по ядерной программе. Добившись отмены санкций, Иран собирается не только обеспечить поставку 500 тыс. баррелей в сутки, но и увеличить на 500 тыс. в текущем году. По оценкам экспертов, сегодня Ираном добываются 2,7 миллионов баррелей в день, а через 5 лет страна может нарастить объем до 4,6 млн баррелей.

По прогнозам аналитиков, у Ирана есть ряд обоснованных причин для просьбы сократить нефтедобычу у стран ОПЕК.

На данный момент картелем добывается больше собственной квоты на 1 миллион баррелей в сутки. В следствии чего предложения Ирана выглядят вполне объяснимыми.

У экспертов велика уверенность в том, что для Ирана продажа нефти по невысокой стоимости будет практически неизбежна. Страна вынуждена это делать, ведь НПЗ не могут каждый день изменять сорт нефти. Все мощности производства адаптированы под определенный сорт. Следовательно, чтобы изменить тип нефти, необходимо увеличение затрат. Выгода от этого будет лишь при малой стоимости сырья, которую в этом случае будет предоставлять поставщик нефти. Такой вариант наиболее ожидаем для Ирана, нужда в деньгах у которого сейчас очень высока.