Иностранным компаниям не интересна покупка EDC

До сих пор никто из иностранных компаний не показал свою заинтересованность в приобретении Eurasia Drilling Company (EDC) и не было объявлено каких-либо ппланов по этому вопросу. Эта информация была предоставлена Александром Шохиным, президентом Российского союза промышленников и предпринимателей, а также членом совета директоров EDC. Он не исключает возможность того, что EDC могут выкупить иностранные компании, например, Schlumberger. Шохиным было подчеркнуто, что такой вариант возможен исключительно после того, как будет проведен делистинг с Лондонской фондовой биржи, а также после выкупа акций у миноритариев. Однако, до этого, главой ФАС Игорем Артемьевым сообщалось СМИ о том, что возможность приобретения EDC заинтересовала иностранных инвесторов, правда, их имена он не раскрывал.
На фоне всего этого сама EDC намеревается выкупить акции стоимостью 11 долл. за акцию с целью в дальнейшем реализовать консолидированный пакет. Намерение о том, чтобы выкупить акции у руководства EDC появилось после неудачной сделки с Schlumberger, выступающей с намерениями о приобретении 46% акций компании и в будущем консолидироваться до 100%.
Сделка никак не могла завершиться из-за ряда возражений силовых структур, тормозящих её закрытие, выступая, на фоне санкций, против проникновения иностранных активов в капитал отечественной сервисной компании. Было выражено мнение, что такое положение вещей может нести угрозу безопасности в промышленности и в экономике.

EDC была создана на базе сервисных активов ЛУКОЙЛа, приобретенных в 2004 г. структурами, принадлежащими Александру Джапаридзе (генеральному директору компании).