«Газпром нефть» станет использовать новую технологию по моделированию в сейсмологической разведке

Компанией «Газпром нефть» внедряется использование технологии так называемого «лучевого моделирования», которая будет эффективна в сейсморазведочных работах. Данная технология прошла тестирование на Новопортовском НГКМ, и исходя из результатов тестирования руководством было решено внедрить её для всех принадлежащих «Газпром нефти» месторождений. «Лучевым моделированием» является особое ПО, которое, основываясь на геологических данных определенного региона и предыдущем опыте сейсмического исследования, делает расчет оптимальной схемы по расстановке источников возбуждения упругих волн и оборудования по регистрации.

Внедрение этой программы позволит добиться увеличения точности построения геологических моделей, составления наиболее эффективных планов по разработке месторождений и их реализации. То есть, оптимизировав методику, компания тем самым снизит сейсмические расходы на 30%.

Вади Яковлев, который является первым заместителем гендиректора «Газпром нефти» сделал заявление о том, что новые технологии позволяют заниматься постоянным совершенствованием процесса по освоению месторождений, начиная с геологической разведки. «Газпром нефть» с внимательностью относится к изучению возможностей увеличения точности прогнозов, так как на основе геологической модели месторождения формируется дальнейшая программа его разработки. Компания постоянно находится в поиске новых технологий, чтобы, определить, какие из них наиболее эффективны, и приступить к их тиражированию на всех своих активах.