«Газпром» называет отдаленной перспективу выхода иранского газа на европейский рынок

Перспективу выхода иранского газа на европейский рынок Александр Медведев назвал отдаленной. По словам заместителя председателя правления «Газпрома», наличие таких перспектив может относиться лишь к остаточным объемам газа из Ирана и то, при наличии транспортировки в Европу с высокой степенью безопасности. Судя по ходу развития событий, у Ирана свои планы в области газа: почти весь объем добываемого газа идет на то, чтобы обеспечить растущие потребности внутреннего рынка и для технологических процессов добычи нефти. Оставшийся природный газ экспортируется преимущественно в Турцию.

По мнению Медведева, для увеличения экспортного объема природного газа, газовым компаниям Ирана необходимо в большой степени увеличить его добычу. А решение данного вопроса в нынешней ситуации будет сложным, так как Ирану присуще техническое отставание, которое нужно преодолевать. Экономические санкции оказали деструктивное воздействие на иранскую нефтегазовую отрасль, из-за чего и возникло это отставание.

К слову, Иран строил первый в стране завод для производства сжиженного природного газа, однако был вынужден остановить строительство, при готовности объекта более 50%. Если обстоятельство сложатся благоприятно и экономические санкции против Ирана буду отменены, то запуск первого завода по производству сжиженного природного газа будет не раньше 2019 года. Более выгодно на сегодняшний день представлен экспорт иранского газа по трубопроводам. Со слов заместителя председателя правления «Газпрома», самые привлекательные внешние рынки для Ирана — это соседние Пакистан и Индия. Но «Газпром», конечно же, заинтересован сотрудничеством с Ираном, подвел итог Медведев.