В Китае были закрыты несколько НПЗ и сокращена нефтепереработка

Осенью 2015 года в Китае было замечено сокращение нефтепереработки, по причине закрытия ряда нефтеперерабатывающих заводов. Все это происходит на фоне экономической нестабильности страны.

Действующим НПЗ удалось переработать за сентябрь больше 42 миллионов тонн сырой нефти, это на 1% меньше, чем за август. Порядка 10,35 миллионов баррелей в сутки, и это наименьший показатель с июля. Такие данные были предоставлены китайским Национальным бюро статистики.

Спад нефтепереработки произошел на фоне экономической рецессии в КНР, являющимся вторым из крупнейших мировых потребителей нефти. ВВП Китая за последние три месяца вырос почти на 7% в сравнении с прошлым годом, это стало самой медленной квартальной скоростью роста с 2009 г.

Спрос на «черное золото» в сентябре в Поднебесной уменьшился на 1,8% (до 10,15 млн баррелей в сутки). За прошедший год — это наименьший объем.

Экспорт продуктов нефтепереработки в сентябре увеличился до максимального уровня за год, а импорт в сравнении с предыдущим месяцем увеличился на 8,6% (6,83 млн баррелей в сутки) по сведениям таможни Китая. Одним из крупнейших компаний-нефтепереработчиков China Petroleum Chemical Corp., были закрыты в сентябре на два месяца заводы с производительностью 5 млн тонн нефти в год. Такой же по мощности завод в августе был закрыт на обслуживание компанией PetroChina Co. на Северо-Западе Китая.

Объем нефтедобычи повысился на 2,8%, если сравнивать с тем же периодом в предыдущем году (до 17,73 миллионов тонн). В то же время объем добычи газа вырос на 1,1% (9,6 млрд. кубометров).