Снижение стоимости газа в Европе привело к увеличению его потребления.

Институт национальной энергетики России в лице директора Сергея Правосудова заявил СМИ о том, что рост расхода газа в Европе стал результатом снижения стоимости. Он также отметил, что последние несколько лет в Европе проявлялось своеобразное «убирание» газа из сферы электрической энергетики ввиду многих политических мотивов. Евросоюз ставил в основном на увеличение возобновляемых энергоресурсов и такое топливо, как уголь. В процессе этого, в период 2005-2014 годов порция порождения газа в устройстве выработки электрической энергии сократилась на 5 %.

Однако, общий объем экспортируемого в Европу газа из РФ с начала 2015 г. возрос больше, чем на 3 % — до 92,2 млрд. кубометров. А стоимость газа уменьшилась почти в 2 раза.

Сергей Правосудов утверждает, что несмотря на плановую в Европейском союзе выработку электроэнергии из возобновляемых источников, нельзя ожидать такого же сильного скачка в росте энергии. Энергия возобновляемых источников не слишком стабильна в своей выработке, что не позволит ей занять лидирующее положение в системе энергоресурсов. Не везде существует возможность установить ветряки или солнечные панели: места с достаточным обдувом ветра и постоянным хорошим светом солнца уже практически повсеместно заняты. Кроме того, как показала практика, загрузка этих объектов не более 20%, тогда как газовые генераторы можно загрузить на какую угодно требуемую мощность.

Плюс газовой генерациии в том, что из использования со следующего года выведут старые угольные электростанциии, как наиболее приносящие вред экологии. Продолжится и процесс ликвидации АЭС в таких странах, как Бельгия, Германия, Швейцария. Правосудов отметил, что в Италии строительство АЭС уже давно находится под запретом.

Все эти факторы естественным образом окажут влияние на изменение отношения к генерации газа со стороны Евросоюза, считает Правосудов.