Разногласия МЭРа и Минфина из-за увеличения налоговой нагрузки

Споры об увеличении налоговой нагрузки на нефтедобывающую сферу развернулись на инвестиционном форуме «Россия зовёт!», который прошел в Москве. Министерство экономического развития в лице министра Алексея Улюкаева считает, что, если изменить налоговый режим в нефтяной сфере, то это нанесет ущерб нефтедобыче в традиционных регионах страны. Министерство финансов в лице министра Антона Силуанова в свою очередь выступает за то, чтобы снимать девальвационную прибыль с нефтегазовой отрасли в интересах бюджета.

Самым обсуждаемым предложением по вопросу наполнения бюджета на следующий год в последние месяцы является именно идея Министерства финансов по изменения налогового режима для компаний нефтегазового сектора. Минфин предложил изменить порядок расчета ставки налога на нефтедобычу, что, по мнению ведомства, позволит получить в бюджет порядка 600 миллиардов рублей. Но это предложение натолкнулось на резко негативные отклики не только со стороны компаний нефтегазового сектора, но и со стороны некоторых министерств, например, Министерства экономического развития и Министерства энергетики.

В результате Министерство финансов ввело корректировки в предложение. С одной стороны, было предложено однократно увеличить экспортную пошлину на нефть по сравнению с тем уровнем, который установлен в этом году: вместо снижения её до 36% сохранить на уровне 42%. Но она будет понижена до 36% в сентябре 2016 года, если до этого срока бюджетом будут набраны запланированные 200 миллиардов рублей. С другой стороны, ведомство предлагает изменить порядок исчисления налога на добычу газа, что принесет еще 100 миллиардов рублей дополнительно.

Российское правительство одобрило бюджет с такими изменениями в налоговом режиме, но еще ожидается обсуждение вопроса в парламенте. Ожидается, что законопроект о бюджете на 2016 год внесут на рассмотрение в Государственную Думу до 25 октября 2015-го года.