Объемы бурения в РФ сократятся из-за повышения налога на добычу нефти

В 2016 году может произойти сокращение бурения из-за повышения налогов в нефтегазовой отрасли. Эксперты считают, что, если увеличить налоги для компаний в нефтяной сфере, это станет причиной снижения их операционных денежных потоков, что в свою очередь станет причиной сокращения бурения на зрелых месторождениях.

По оценкам специалистов, увеличение налогов на добычу полезных ископаемых для, например, компании «Газпром», не станет причиной моментальных последствий для её кредитных характеристик, а показатель прибыли до вычета налогов (EBITDA), процентов и амортизации понизиться всего лишь на 5%. Однако компании скорей всего придется сократить свою программу капитальных расходов.

При этом влияние, оказываемое налоговой нагрузкой на компании нефтегазового сектора, по оценкам экспертов, станет более заметным. Так, к примеру, российские нефтяные компании, отличающиеся наиболее развитой технологической цепочкой, могут понизить показатель EBITDA в следующем году на 8-10 % при условии цены на нефтяную марку Brent в 55 долларов за баррель. Так считают аналитики. Кроме того, если сохранить экспортную пошлину на нефть на уровне текущего года, то капитальные расходы нефтяным компаниям в 20160м году придется сократить.

Стоит отметить, что по расчетам Министерства финансов увеличение НДПИ на газ для компании «Газпром» принесет в бюджет дополнительную прибыль в 100 миллиардов рублей, а сохранение пошлины на экспорт – прибыль в 200 миллиардов рублей.

Как уже известно, правительством страны уже подготовлено распоряжение о том, чтобы внести в Государственную думу проект о поправках в Налоговом кодексе, который позволит увеличить доход в бюджет в следующем году. Кроме того, были подготовлены поправки в закон «О таможенном тарифе», которые предполагают сохранение размера таможенной нефтяной пошлины и отказаться от её снижения.