Новый газоперерабатывающий завод на Амуре

В Свободненском районе Амурской области взяло старт строительство нового газоперерабатывающего завода — Амурского ГПЗ. На торжественной церемонии, посвященной началу строительства, которая началась 14 октября 2015 года, присутствовал Председатель Правления компании «Газпром» Алексей Миллер. По видеосвязи дал команду начать строительство завода президент России Владимир Путин.

Амурский газоперерабатывающий завод станет не только самым крупным российским заводом по переработке природного газа, но и одним из самых больших мировых заводов такого плана. Его мощность по проекту составляет почти 50 миллиардов кубометров газа в год. Структура завода будет предусматривать также и самое крупное в мире производство гелия (60 миллионов кубометров в год). Создаваться завод будет по технологиям, разработанным компанией Linde (Германия).

Новый завод станет важным звеном в технологической цепочке поставок природного газа из России в Китай по «восточному» маршруту в рамках самого крупного контракта в истории. Планируется, что через газопровод «Сила Сибири» на Амурский ГПЗ будет поступать многокомпонентный газ из Якутского и Иркутского центров по добыче газа, которые создаются компанией «Газпром» в рамках Восточной газовой программы.

На будущем заводе из газа станут выделять этан, пропан, бутан, пентан-гексановые фракции и гелий, которые являются ценными компонентами не только для газохимической, но и для других отраслей промышленности. Переработанный газ будет поставляться в Китай.

Алексей Миллер отметил, что строительство Амурского ГПЗ станет мощным импульсом для социального и экономического развития Амурской области в частности и Дальневосточного региона в целом, так как это будет место высоких технологий, значительных инвестиций и тысяч новых рабочих мест. Несомненно, такое событие является знаковым.