Мощность газопровода «Турецкий поток» может достигать 32 миллиардов кубометров в год

Главой «Газпрома» Алексеем Миллером было сделано заявление на Петербургском международном форуме о будущем трубопроводе «Турецкий поток». По его слова, реальная мощность данного трубопровода может составить 32 миллиардов кубометров газа ежегодно.

Миллером было отмечено, что такой объем может быть достигнут из-за того, что «Турецкий поток» будет давать возможности для прямых безтранзитных газовых поставок для из России в Турцию.

Напомним, что проект газопровода под названием «Турецкий поток» был заявлен российским руководством зимой 2014-го года как замена «Южному потоку». С того времени идут переговоры и подготовка двустороннего соглашения.

Планируется, что на дне Черного моря появятся 4 трубы, которые будут пропускать в общей сложности порядка 60 миллиардов кубометров газа ежегодно. Из них 16 миллиардов будут использоваться Турцией для личных нужд, остальной объем газа пойдёт на экспорт.

Ранее министром энергетики России Александром Новаком уже заявлялось о том, что у обеих сторон есть документы, которые касаются межправительственного соглашения и когда завершится техническая часть проекта, он будет конкретизирован. Новые нюансы соглашения будут обсуждены после досрочных парламентских выборов в Турции (1 ноября 2015 года), что приведет к формированию нового турецкого правительства.

Александр Новак также добавил, что сейчас идет речь о том, чтобы проложить по дну Черного моря только две ветки запланированного газопровода. На их строительство нужно получить лицензии, а общий объем этих двух веток составит больше 30 миллиардов кубометров в год. Первым этапом этого строительства станет ветка, предназначенная для Турции, объемом в 15, 75 миллиардов кубометров. Остальные объемы будут направлены на юго-восток Европы, отметил Новак.