Места арктической нефтегазодобычи как объекты туризма

В арктические нефтегазовые объекты планируется привлечь туристов. Об этом желании Федерального агентства по туризму рассказал в неофициальном разговоре на заседании государственной комиссии по развитию Арктики руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

Он отметил уникальность многих арктических нефтегазовых объектов, таких, например, как платформа Приразломная. Сафонов считает, что посетить такое невероятно сложное (по сложности сопоставимое с космическими технологиями), уникальное в своей инженерной мысли место будет крайне интересным для многих.

Как стало известно, агентство пока не ведет переговоры с нефтегазовыми компаниями. Однако по словам Сафонова, развитие арктического туризма уже находится на стадии создания различных маршрутов.

Руководитель Ростуризма считает данное направление туризма одним из самых перспективных. Ко всему сказанному он добавил и то, что люди должны видеть и понимать условия, в которых трудятся нефтяники, добывается нефть, как проходят её поиски и почему размер цены на нефть именно такой.

Развитие туризма в арктическом направлении сейчас находится на обсуждении государственной комиссии по развитию арктического региона, председателем которой является зампред правительства России Дмитрий Рогозин.

Говоря про заседание госкомиссии по развитию Арктики, стоит отметить и недавнюю информацию, поступившую от Министерства природы, по поводу доступа частных компаний к арктическому шельфу. Со слов заместителя министра природных ресурсов и экологии Дениса Храмова частным компаниям вряд ли удастся получить доступ к арктическому шельфу раньше 2016 года.

Министерством природы по поручению президента России готовятся предложения в закон, которые будут расширять доступ компаний к разработке месторождений на шельфе Арктики. Напомним, что на сегодняшний день шельфу доступен только компаниям «Роснефть» и «Газпром». В самой скорой реализации такого закона заинтересована, прежде всего, компания ЛУКОЙЛ.