Компании обяжут переоформить лицензии на шельфовые участки Крыма

Правительством РФ было постановлено, что владельцам лицензий на участки шельфа Крыма нужно будет переоформить права использования недр. Таким образом, специальные разрешения и лицензии на право пользования недрами в Черном и Азовском морях, которые были выданы ранее, с 1 октября 2015 года больше не являются действительными.

Участки будут предоставляться на основании заявок российским Федеральным агентством по недропользованию. Торги, конкурсы и аукционы проводится не будут — так решило российское правительство. Такие решение предоставят использовать участки крымских недр в цели обеспечения потребностей Республики Крым и города Севастополя в минеральном сырье.

Пока правом разрабатывать российские шельфовые месторождения обладают только государственные компании «Газпром» и «Роснефть». Шельфовые месторождения Крыма разрабатывает компания «Черноморнефтегаз».

Стоит напомнить, что ранее частными компаниями был получен доступ к крымскому шельфу в виду особого статуса данного региона. Об этом сообщил СМИ первый заместитель главы российского Министерства природных ресурсов и экологии Денис Храмов. Кроме того, особо им было подчеркнуто то, что компании, работающие на крымском шельфе, должны продолжать там работать, так как они выполняют важную роль. Он рассказал о внесенных важных изменениях в закон по отношении Крыма и установлении особого порядка, который зафиксирован законодательно.

Известно, что на то, чтобы осваивать крымский шельф были поданы девять заявок. 7 из них – от компании «Черноморнефтегаз».