Компанией Shell прекращены работы на месторождениях в Чукотском море ввиду отсутствия перспективы

Одной из крупнейших энергетических компаний мира Royal Dutch Shell было объявлено о том, что её работы по разведке месторождения в Чукотском море приостанавливаются. Так компания решила после того, как посредством разведочного бурения не выявилось наличие таких нефтяных запасов, размеров которых было бы достаточно для продолжения поисков.

Компания всё же верит в немалый потенциал геологоразведочной деятельности в районе Аляски. По мнению Shell, этот район по итогу сыграет стратегическую роль как для Аляски в частности, так и для США в целом. Однако на сегодняшнем этапе результаты разведочных работ разочаровывают. Этот факт был отмечен Марвином Одумом, главой департамента Royal Dutch Shell, курирующего нефтедобычу в Западном полушарии.

Как раньше уже сообщалось, компании Shell было разрешено бурение на шельфе федеральным правительством Соединенных штатов. Однако, у компании нет прав на осуществление разведочного бурения одновременно на двух скважинах месторождения. В виду этого существует предписание о том, что, завершая разведочные работы, компания должна временно «закупоривать» одну скважину, прежде чем заняться аналогичными работами на другой.

На двух судах разведки от компании Shell в регионе, где ведутся работы, круглосуточно присутствуют инспекторы МВД, уполномоченные остановить бурительный процесс, если выявлены те или иные нарушения. Вместе с ними на судах работают экологи. Их задача – сводить к минимуму возможный ущерб, который может быть нанесен окружающей среде буровыми работами.

Геологическая служба США подсчитала, что на арктическом шельфе еще не были обнаружены месторождения нефти с общими запасами в 90 миллиардов баррелей, что составляет 13% общемировых неразведанных запасов нефти.