День нефтегазовой отрасли. Итоги 6 октября 2015

Прошедший в России День нефтегазовой отрасли ознаменовался рядом событий и высказываний, которые не стоит обходить вниманием. Ниже представлены итоги 6 октября 2015 года.

  • А. Дворкович сообщил, что на совещании с российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, которое пройдет в Нижнем Новгороде должно быть принято решение об увеличении фискальной нагрузки на нефтяную отрасль в следующем году. Как ранее сообщали СМИ, российское Министерство финансов выступило с предложением сохранения пошлины на экспорт нефти, не поддержав решения о её снижении на 6 % в 2016 году. Это будет сопутствовать частичному покрытию дефицита бюджета за счет дополнительного дохода в 200 миллиардов долларов.
  • Заместитель министра энергетики Анатолий Яновский сообщил, что компания «Газпром» из Германии по своей заявке по 100 % загрузку газопровода OPAL. По словам Яновского, компания не получила предоплату в размере 500 миллионов долларов за поставки российского газа от украинского «Нафтагаза».
  • О «Газпроме» говорил и Всеволод Черепанов, отметив, что добыча газа этой компанией увеличилась в сентябре после продолжительного спада.
  • Стоимость нефти марки Brent к концу этого дня составила чуть больше 51 доллара за баррель.
  • Алексей Миллер рассказал о том, что добыча газа в Европе за последние несколько лет снизилась почти на 50 миллиардов кубометров — до 267 миллиардов кубометров. Наблюдается и сокращение объемов газовых закачек в ПХГ Украины, а также снижение реверса из Европы в Украину, за чем ведет наблюдение «Газпром».
  • Заместитель главы российского Министерства энергетики Алексей Текслер отметил тот факт, что без налогового маневра стоимость бензина в стране была бы гораздо большей. С его слов, после 9 месяцев с момента введения налогового маневра, на реализации находится идея о перераспределении потоков между добычей и переработкой нефти, а объем добычи увеличился.